当前位置:    实验设备    >>    主要设备清单

吸收光谱仪

通讯员:杨清华  添加日期:2012-12-18  点击数量:580

     UV3600紫外可见近红外分光光度计
    近年来,随着光学材料的发展,对近红外波段的反射和透射的测量也越来越重视。岛津UV3600紫外可见近红外分光光度计又称为UV-3600遮阳系数检测仪,是世界领先的高性能紫外可见近红外分光光度计,性能卓越。我公司配备专业软件与UV3600配合测量遮阳系数,进几年覆盖检测公司,检测中心,质检站,受到用户一直好评。客户在选择遮阳系数时,应注意测量波长,国家标准要求必须达到3300nm,如果达不到这个波长,遮阳系数是无法做到的。
    UV3600紫外可见近红外分光光度计|UV3600遮阳系数检测仪的技术特性:
    1、UV3600紫外可见近红外分光光度计具有超高灵敏度 – 具有世界独一无二的三检测器系统,也就是说装载三个检测器:光电倍增管用于紫外区和可见区,InGaAs 和 PbS 检测器用于近红外区。InGaAs 检测器覆盖了光电倍增管和 PbS 检测器的薄弱范围,保证了整个测试范围的高灵敏度。<0.00003 Abs 1500 nm,为世界最高灵敏度。
     2、UV3600紫外可见近红外分光光度计具有高分辨率 – 宽测试范围和超低杂散光,采用高性能双单色器,超低杂散光(<0.00005% 340 nm) 高分辨率(0.1nm)。测试范围185–3300 nm,覆盖了紫外、可见、近红外。
    3、UV3600遮阳系数检测仪有丰富的附件及应用,多用途大样品室和积分球可以进行固体样品的测试,使用ASR (Absolute Specular Reflectance)附件可以进行绝对反射的测量,还有多种恒温池架和 超微量池架,可以测定多种类型的样品。
    UV3600紫外可见近红外分光光度计执行标准:
    GB/T2680-1994《建筑玻璃可见光透射比太阳光直接透射比太阳能总透射比紫外线透射比及有关窗参数的测定》
    UV3600紫外可见近红外分光光度计的技术参数:
    UV3600紫外可见近红外分光光度计测试波长范围: 185-3300nm
    1、分辨率: 0.1nm
    2、谱带宽度: UV/Vis: 0.1/ 0.2/ 0.5/ 1/ 2/ 3/5/8nm 8段转换
    NIR: 0.2, 0.5, 1, 2, 3, 5, 8, 12, 20, 32nm 10段转换
    3、检测器:光电倍增管 / InGaAs /Cooled PbS
    4、杂散光:0.00008%T 以下 (220nm,NaI 10g/L 溶液 );
    0.00005%T 以下 (340nm,NaNO2);
    0.0005%T 以下 (1420nm,水) ;
    0.005%T 以下 (2365nm,氯仿 );

    2、紫外可见近红外分光光度计测定条件
    2.1、试样
    2.1.1、一般建筑玻璃和单层窗玻璃构件的试样,均采用同材质玻璃的切片。
    2.1.2、多层窗玻璃构件的试样,采用同材质单片玻璃切片的合体。
    2.2 标样
    2.2.1、在光谱透射比测定中,采用与试样相同厚度的空气层做参比标准。
    2.2.2、在光谱反射比测定中,采用仪器配置的参比白板做参比标准。
    2.2.3、在光谱反射比测定中,采用标准镜面反射体作为工作标准,例如镀铝镜,而不采用完全漫反射体作为工作标准
    2.3 、仪器
    2.3.1、分光光度计,测定光谱发射比时,配有镜面反射装置。
    2.3.2、波长范围紫外区 280-380nm;可见区 380-780nm;太阳光区 350-1800nm;远红外区 4.5-25μm。
    2.3.3、波长准确度紫外-可见区±1nm以内;近红外区±5nm以内;远红外区±0.2μm以内。
    2.3.4、光度测量准确度紫外-可见区 1%以内,重复性0.5%;近红外区2%以内,重复性1%;远红外区2%以内,重复性1%。
    2.3.5、谱带半宽度紫外-可见区10nm以下;近红外区50nm以下;远红外区0.1μm以下。
    2.3.6、波长间隔紫外区5nm;可见区10nm;近红外区50nm或40nm;远红外区0.5μm。
    2.4、照明和探测的几何条件
    2.4.1、光谱透射比测定中,照明光束的光轴与试样表面法线的夹角不超过10o,照明光束中任一光线与光轴的夹角不超过5o。采用垂直照明和垂直探测的几何条件,表示为垂直/垂直(缩写为0/0)。
    2.4.2、光谱反射比测定中,照明光束的光轴与试样表面法线夹角不超过10o;照明光束中任一光线与光轴的夹角不超过5o。采用to角探测的几何条件,表示为to/to缩写为(t/t)。
    3、各参数的测定以下各参数的测定,必须符合本标准第二章和各参数相应条款中的技术要求规定的条件。
    3.1、可见光透射比表1 标准照明体D65的相对光谱功率分布Dλ与明视觉光谱光视效率V(λ)和波长间隔Δλ相乘.
    λ,nm    380
    Dλ.V(λ).Δλ    0.0000
    λ,nm    590
    Dλ.V(λ).Δλ    8.3306
     3.1.1、单片玻璃或单层窗玻璃构件τ(λ)是实测可见光光谱透射比
    3.1.2、双层窗玻璃构件τ(λ)用式(2)计算:τ(λ)=τ1(λ).τ2(λ)/1-ρ’1(λ)ρ2(λ)式中:τ(λ)——双层窗玻璃构件的可见光光谱透射比,%;τ1(λ)——第一片(室外侧)玻璃的可见光光谱透射比,%;τ2(λ)——第二片(室内侧)玻璃的可见光光谱透射比,%;ρ’1(λ)——第一片玻璃,在光由室内侧射向室外侧条件下,所测定的可见光光谱反射比,%;ρ2(λ)——第二片玻璃,在光由室外侧射入室内侧条件下,所测定的可见光光谱反射比,%;
    3.1.3、三层窗玻璃构件τ(λ)用式(3)计算:τ(λ)=τ1(λ).τ2(λ).τ3(λ)/[1-ρ’1(λ).ρ2(λ)][1-ρ’2(λ).ρ3(λ)]-τ22(λ).ρ’1(λ).ρ3(λ)式中:τ(λ)——三层窗玻璃构件的可见光光谱透射比,%;τ3(λ)——第三片(室内侧)玻璃的可见光光谱透射比,%;ρ’2(λ)——第二片(中间)玻璃,在光由室内侧向室外侧条件下,所测定的可见光光谱反射比,%;ρ3(λ)——第三片(室内侧)玻璃,在光由室外侧)射入室内侧条件下,所测定的可见光光谱反射比,%;τ1(λ)、τ2(λ)、ρ’1(λ)、ρ2(λ)——同式(2)。
    3.2、可见光反射比
    3.2.1、单片玻璃或单层窗玻璃构件ρ(λ)是实测可见光光谱反射比。
    3.2.2、双层窗玻璃构件
    3.2.3、三层窗玻璃构件
    3.3、入射太阳光的分布太阳光是指近紫外线、可见光和近红外线组成的辐射光,波长范围为3..~2500nm。本标准是指太阳光透过直接照射到受光物体上,而不包括地面、建筑物的反射、散射光。太阳辐射光照射到窗玻璃上,入射部分为φe.φe又分为三部分:透射部分——τeφe;反射部分——ρeφe;吸收部分——αeφe;三者关系如下:τe+ρe+αe=1 式中:τe——太阳光直接透射比;ρe——太阳光直接反射比;αe——太阳光直接吸收比。窗玻璃吸收部分αeφe以热对流方式通过窗玻璃向室外侧传递部分为q0φe,向室内侧传递部分为q1φe,其中:αe=q0+q1 式中: q0——窗玻璃向室外侧的二次热传递系数,%; q1——窗玻璃向室内侧的二次热传递系数,%。
    3.4、太阳光直接透射比式中: Sλ——太阳光辐射相对光谱分布,见表2或表3;Δλ——波长间隔,nm;τ(λ)——试样的太阳光光谱透射比,%,其测定和计算方法同3.1条可见光透射比中τ(λ),仅波长范围不同。
UV–3600和SolidSpec-3700/3700DUV的市场定位