当前位置:    新闻列表    >>    中心新闻

第七届中国功能玻璃学术会议暨新型光电子材料国际论坛在我校成功举办

通讯员:张军杰  添加日期:2014-05-20  点击数量:491

     2014年5月15日至18日,第七届中国功能玻璃学术会议暨新型光电子材料国际论坛在浙江省杭州市中国计量学院成功举办。共有来自美国、德国、日本、法国、丹麦、新加坡、中国台湾及中国大陆的250余名功能玻璃和光电子材料领域专家、学者及企业界代表参加了此次会议。
     本次会议由中国硅酸盐学会特种玻璃分会和中国科学院上海光机所主办,由中国计量学院承办。中国科学院院士干福熹和姜中宏先生,中国工程院院士顾真安先生担任大会名誉主席,中国硅酸盐学会特种玻璃分会理事长胡丽丽研究员和中国计量学院校长林建忠教授担任大会主席,华南理工大学邱建荣教授、中国科学院上海光机所张龙研究员和中国计量学院徐时清教授担任大会共主席,中国计量学院张军杰教授担任大会秘书长。会议得到了浙江省自然科学基金委员会的大力支持。
     5月15日上午,大会举行了开幕式,中国硅酸盐学会特种玻璃分会理事长胡丽丽研究员、中国科学院院士干福熹先生、中国硅酸盐学会晋占平秘书长和中国计量学院校长林建忠教授出席大会开幕式上并致辞。中国计量学院徐时清教授主持了大会开幕式。
     会议开幕式后,中国科学院院士姜中宏、法国雷恩1大学章向华教授、美国亚利桑那州立大学姜南教授、丹麦奥尔堡大学岳远征教授、美国爱荷华州立大学Steve W. Martin教授、日本大阪大学Fujimoto教授、德国明斯特大学任进军博士、日本NEG公司Nakane博士、华南理工大学邱建荣教授分别就功能璃材料领域内的最新科学与技术进展做了精彩的大会报告。
     本次会议共录用报告120个,其中大会报告8个、邀请报告46个、口头报告45个、张贴报告21个。会议期间,与会专家学者围绕激光玻璃、光学玻璃、特种玻璃光纤、激光与玻璃相互作用、特种玻璃研发状况以及国际光电材料发展趋势等主题展开了深入的学术交流与研讨。
     为鼓励年轻学子积极投身科学研究与技术创新,为我国培养后备科技人才,大会特别设立了研究生学术报告专场。来自浙江大学等高校的45位研究生做了精彩的英文口头学术报告,14位研究生获得了研究生优秀报告奖,干福熹院士与姜中宏院士为获奖的研究生们颁发了获奖证书。
     第七届中国功能玻璃学术会议暨新型光电子材料国际论坛的成功举办对我国特种玻璃材料及相关领域的学术研究与产业发展具有重要意义。会议的成功召开,不仅为我国从事特种玻璃研发领域的学者、专家、科技工作者和企业家提供了一个探讨学术新思想、交流科研新成果、展示技术新产品、加强相互间的更广泛合作提供了一个良好的交流平台,也必将对我国特种玻璃领域的科学研究与应用发展起到极大的促进与推动作用。