当前位置:    新闻列表    >>    中心特色

特色项目之一-功能材料计量能力培养

通讯员:杨清华  添加日期:2012-11-12  点击数量:497

         中心2012年整合学院已有仪器设备,同时积极筹措经费,建设了材料学院分析测试中心,分析测试中心先拥有全套的材料结构、微观形貌及光电、磁性性能检测表征系统,如荧光光谱测试系统、拉曼光谱仪、棱镜耦合仪、差热分析仪、热膨胀仪、XRD衍射仪、物理吸附仪、傅里叶红外光谱仪等,并计划添置扫描电子显微镜和透射电子显微镜;而国家磁性材料及制品检测中心(浙江)拥有完整的磁性功能材料的检测设备,如脉冲磁强计、原子力显微镜、微振样品强磁计、软磁交流磁性系统、磁性材料测定仪等。
        分析测试中心完全对学生开放,在大一组织学生进行参观,使他们对材料各种基本检测标准仪器有一定的了解,培养学生学习材料,研究材料的星期;大二和大三期间开设相关材料检测方法的课程,使学生具体相应的理论知识,同时组织学生进行仪器操作培训,使学生掌握各种仪器的使用;大四期间,学生可以根据自己的兴趣和能力,在教师的指导下进行材料的分析和测试。依托分析测试中心齐全的检测表征设备,使学生更直观地了解材料结构与性能之间的关系,为材料的自主设计和性能可控奠定良好的基础,从而培养学生具有光电、磁性和能源等功能材料计量测试的能力。