当前位置:    新闻列表    >>    中心特色

特色项目之二-四年不间断技能训练

通讯员:杨清华  添加日期:2012-11-12  点击数量:417

          在实验教学体系建设中,坚持“以学生为本,知识、能力、素质协调发展,学习、实践、创新相互促进”的实验教学理念和实验教学改革思路,根据学习过程的特点,分阶段、分层次、分类别对学生实践能力进行培养。实施大学四年的“四年不间断实践技能培训”的计划体系,构建从大学一年级的专业兴趣培养与物理化学实验技能、二年级材料专业基础技能培养、三年级材料检测技能与工程技术能力、四年级综合应用与创新能力培养的全过程技能培养体系。
        在材料检测实验中,打破传统的按课程设置实验体系思维方式,改革为按知识模块设置的功能材料性能测试(微观结构、光谱分析及性能检测)和新型功能材料研发的大类实验教学,应用于功能材料研发过程的四个环节的技能培训,突出功能材料研发与应用实验技能的训练,并将课外科技活动纳入到实验教学体系中。在综合设计性实验中,打破传统的按课程设置实验体系方式,改革为按知识群设置一批综合设计性实验。