当前位置:    教学资源    >>    实验指导丛书

中心仪器设备情况情况

通讯员:杨清华  添加日期:2012-12-11  点击数量:632

         中心仪器设备以光电材料制备及检测、磁性材料制备及检测和能源材料制备及检测为目的,具有鲜明的材料科学与工程建设的特征,也符合我校计量、检测、标准的特色。
        目前中心现有800元以上仪器1001件套,设备总价值3262.68万元,其中10万元以上大型仪器设备66件套,总价值2564.90万元,表10.1是中心10万元以上大型仪器设备清单。中心仪器数量充足,配置合理,完全可以满足日常的实验教学要求。
        另外,充足的建设经费的投入,保证了中心设备的更新和高水平实验室的建设,据统计,中心在2012年间,共更新和添置的新仪器设备181件,计610.98万元。其中电子仪器的平均年更新率为10%以上,计算机和其他设备的平均年更新率为15%以上。为增强实验室活力,提高实验教学质量、科研水平和投资效益,学校制定了《中国计量学院实验室绩效考评实施细则》,并将实验室绩效考评结果与学院年度考核结果及实验室建设与管理工作量、经费等挂钩,中心也督促各位保管老师每年定期进行设备的自查,中心设备的物相符率达100%,完好率保持在98%以上。
        为了提高设备的使用效率,中心认真贯彻执行学校制定的《关于教学科研仪器设备效益评价的办法》,并每年对中心的大型仪器设备进行效益自查。据统计,中心每年的大型仪器设备的年均使用效益达95%以上。