当前位置:    新闻列表    >>    中心特色

特色项目建设之改革思路

通讯员:杨清华  添加日期:2012-11-12  点击数量:463

         秉承我校“计量立校、标准立人、质量立业”的办学理念,构建形成“四年不间断实践技能训练”的创新实验教学培养模式,突出能力训练的人才培养目标和材料计量技术的行业特色。以学生为中心,完善管理和运行体系,满足多层次实验教学需要,有利于培养学生自主设计和创新能力,建成面向校内外开放的省级标准的实验教学中心,成为培养功能材料创新型人才的重要基地。
        构建一个与课程体系相适应的功能材料研发与检测技术人才培养的实验平台,将中心建设与基地建设、学科建设相结合,整体规划,系统集成,实现教学条件的最优化。力争在实践教学体系的科学化、实践教学内容的综合化、实践教学设备仪器的现代化、实践教学环境的开放化、实践教学管理的网络化、实践教学资源的共享化等方面,做出更大成绩,取得更佳的人才培养效果,使材料科学与工程实验教学中心成为特色鲜明的省级标准的实验教学中心。
        实施大学四年的“四年不间断实践技能培训”的计划体系,构建从大学一年级的专业兴趣培养与物理化学实验技能、二年级材料专业基础技能培养、三年级材料检测技能与工程技术能力、四年级综合应用与创新能力培养的全过程技能培养体系。
        在材料检测实验中,打破传统的按课程设置实验体系思维方式,改革为按知识模块设置的功能材料性能测试(微观结构、光谱分析及性能检测)和新型功能材料研发的大类实验教学,应用于功能材料研发过程的四个环节的技能培训,突出功能材料研发与应用实验技能的训练,并将课外科技活动纳入到实验教学体系中。在综合设计性实验中,打破传统的按课程设置实验体系方式,改革为按知识群设置一批综合设计性实验。