当前位置:    实验设备    >>    主要设备清单

电化学工作站

通讯员:杨清华  添加日期:2012-12-18  点击数量:573

    主要特点
    1. 电流分辨率和电位分辨率:最低电流档1pA之内0.15fA的电流分辨率和40nV的电位分辨率,是所有同类仪器中最高的。
    2. 循环伏安和线性扫描的最大速率:标准配置可达10000V/s,并可扩展至10MV/s(需FastScan模块)。
    3. 计时方法的最大取样频率:标准配置可达100kHz(即最小取样间隔10μs),可扩展至20MHz(即最小取样间隔50ns)
       (需FastScan模块)。
    4. 交流阻抗频率:IviumStat的交流阻抗频率最高可达8MHz,高频更适合固体材料阻抗测量。
    5. 输出电流:IviumStat和IviumStat.XR最大输出电流达到5A/10A,并可扩展到20A/40A。
    6. 输出电压和控制电位:IviumStat.XRe可达50V。
    7. 可扩展性:可扩展为双恒电位仪(需BiStat模块);连接石英晶体微天平QCM并组成电化学石英晶体微天平EQCM;控制旋转圆
        盘电极RDE和旋转盘环电极RRDE。
    8. 交流阻抗拟合软件:先进的交流阻抗拟合软件,只需要用鼠标下拉元件符号即可组成等效电路,拟合时可以自动计算初始值。
    9. 计时方法:可设置最多255个不同电位/电流,最多进行65535次循环。
    10. 混合模式:独特的“混合模式-Mixed mode”测量方法,可将最多255个电信号任意组合,进行自动测量。可任意施加五个不同信
           号:电位阶跃、电流阶跃、电位扫描、电流扫描、开路电位,并在施加阶跃/扫描信号的同时测量交流阻抗(内阻)。最多个记
           录2e+7个数据点。
    11. 电化学噪声:所有型号都已经内置一个电化学噪声ECN模块,软件中包括多种电化学噪声分析方法:
        * 电流噪声分辨率0.15fA,电位噪声分辨率16/40nV。
        * 最多个记录2e+7个数据点。
       * 时域分析方法:腐蚀电流、点蚀和局部腐蚀指数、腐蚀电阻。
       * FFT频率域分析方法:电流和电位噪声的FFT谱图,阻抗谱图,腐蚀电阻等。 MEM(最大熵法)频域分析。
       * 电化学噪声信号的趋势去除(Trend removal)功能。
    技术参数
    最大电流:±5A
    最大输出电压:±10V
    恒电位仪带宽:>8MHz
    信号采集:双通道16-bit ADC, 100000/秒
    施加电位范围:- 10V ~ +10V
    电流范围:1pA, 10pA, 100pA, 1nA, 10nA, 100nA, 1μA, 10μA, 100μA, 1mA, 10mA, 100mA, 1A, 10A,共14档。
    测量电流分辨率:0.015%*电流档,最小电流档1pA内分辨率0.15fA。
    施加电流分辨率:0.033%*电流档
    施加电位精度:0.2%
    电位范围:±1mV, ±10mV, ±100mV, ±1V, ±10V
    测量电位分辨率:0.003%*电位范围,最小40nV
    交流阻抗频率范围:10μHz – 8MHz